Геральдика Мурманской области
Гербы
Гербы городов и поселков
Проекты гербов и эмблем
Гербы городов-побратимов

Статьи
Земельная геральдика Кольского полуострова
Гербы городов-побратимов Мурманска
Геральдика стран Северной Европы

Северная Европа
Леопардовые львы Дании
Три короны Швеции
Огонь вулканов и лазурь моря на флаге Исландии
Лев Святого Олафа на гербе Норвегии
Финский лев заносит меч и попирает саблю

Главная / Статьи / Геральдика стран Северной Европы /

Финский лев заносит меч и попирает саблю

Первыми поселенцами нынешней территории Финляндии были племена сумь, емь, западные карелы. От названия первых и происходит название страны Суоми. История Финляндии мало чем отличается от истории Норвегии и Исландии. Здесь и господство шведов (с середины XII до 1809 год), и более чем вековое (с 1809 по 1917) подчинение Российской империи. Это обстоятельство существенным образом отразилось и на геральдической символике этой страны.

Первыми герцогами Финляндии были шведские принцы из рода Фолькунгов, в чьем родовом гербе присутствовал лев — сегодняшний символ страны. Первый герб Финляндии был пожалован в 1557 году шведским королем Густавом Вазой своему сыну Иоанну вместе с титулом Герцога Финляндии. Этот герб был составлен из гербов двух провинций: Северной и Южной Финляндии. На гербе последней, кроме всего был изображен черный медведь, заносящий меч. Позже появился единый герб, обозначавший все восточные шведские владения, включая Финляндию и Карелию. Герб представлял собой коронованный щит с золотым коронованным львом в червленом поле. Правая лапа льва закована в латы и заносит меч, задними лапами лев попирает брошенную саблю. Червленое поле усыпано серебряными розами. Таким гербом украшена гробница Густава Вазы в городе Упсала.

Полагают, что лев в финском гербе взят из шведского королевского герба, а его жест заимствован из герба Северной Финляндии или княжества Карельского, где изображалась десница (правая рука) с занесенным мечом. В XVII веке жест льва в гербе несколько изменился: он стал попирать лезвие сабли правой задней ногой, а левой передней закогтил рукоять меча. Исчезла с головы льва корона, куда-то подевались латы, хвост льва оказался раздвоен. Таким образом выглядел герб Финляндии, когда великокняжеский престол заняли русские Романовы.

26 октября 1802 года Император Александр I утвердил новый вариант герба Великого княжества Финляндского. Герб стал выглядеть следующим образом — «щит имеет красное поле, покрытое серебряными розетами (в гербе их 18), в коем изображен золотой лев, с золотой на голове короной, стоящий на серебряной сабле, которую поддерживает левой лапой, а в правой держит серебряный меч, вверх поднятый». Затем в герб Финляндии была введена специальная великокняжеская корона. Выглядела она несколько нелепо: с двуглавым орлом на переднем зубце, с высокими «вспомогательными» зубцами, но зато без боковых. Подданные эту корону упорно не желали признавать, под любым предлогом заменяя её великогерцогской. Да и сам новый герб финны старались не употреблять, а придерживаясь старым традициям изображали свой герб в виде щита с гробницы Густава Вазы, но с закрытой короной.

Декларация о независимости Финляндии, провозглашенная в декабре 1917 года, и утвержденная в июле 1919 года конституция, закрепили этот вариант герба как официальный символ страны. В 1920 году корона перестала венчать щит, и герб курьезным образом лишился символа суверенности как раз тогда, когда Финляндия действительно стала суверенной.

Хельсинки — самая молодая из всех столиц стран Северной Европы. Официальной датой её основания считается 1550 год, когда шведский король Густав Ваза издал указ о возведении города в устье небольшой реки Вантанйоки, который позже получил шведское название Гельсингфорс — «водопад Хельсинг» (швед. fors — «водопад»). Финское название города Хельсинки произошло от названия самого водопада.

Выбранное место оказалось неудобным для причаливания кораблей, и в середине следующего века началось строительство города примерно в 5-6 километрах южнее, на скалистом полуострове Эстнес. С 1812 года Гельсингфорс стал столицей Финляндии.

В первом гербе Хельсинки был изображен хвост лосося, отражающий главное занятие жителей этого края — рыбный промысел. В 1639 году появился новый герб финской столицы, который имеет следующий вид: в лазуревом поле золотая лодка на волнистой серебряной оконечности. Над лодкой свободная, украшенная красными и лазурными драгоценными камнями золотая корона. Над щитом более крупная такая же королевская корона. Короны взяты из шведского государственного герба в честь основателя города, а лодка характеризует Хельсинки, как морской порт.


Copyright © 2004-18
webmaster@murman.ru
При использовании изображений и описаний гербов с сайта
необходимо указывать ссылку на источник gerb.murman.ru