Геральдика Мурманской области
Гербы
Гербы городов и поселков
Проекты гербов и эмблем
Гербы городов-побратимов

Статьи
Земельная геральдика Кольского полуострова
Гербы городов-побратимов Мурманска
Геральдика стран Северной Европы

Города-побратимы
Гербы городов-побратимов Мурманска
Акюрейри Минск
Вадсё Рованиеми
Гронингем Тромсё
Джексонвилл Щецин
Лулео
Национальная символика саамов
Заключение

Главная / Статьи /

Геральдика городов-побратимов Мурманска

По материалам статьи Ю.В. Рубцова
в газете «Мурманский вестник» 1995—1996 годов.

Почти 40 лет существует Всемирная федерация породненных городов. Основанная в 1957 году с целью укрепления дружественных связей между городами различных стран, эта организация за годы своего существования объединила свыше 3500 городов из 60 государств мира. В движении установления и укрепления побратимских связей активно участвуют города и поселки Мурманской области, которые на сегодняшний день имеют более 20 городов — побратимов. Главенствующую роль в этом движении занимает Мурманск.

В настоящее время у Мурманска девять городов-побратимов, это — финский город Рованиеми, шведский Лулео, норвежские — Тромсё и Вадсё, Джексонвилл в США, польский город Щецин, исландский Акюрейри, нидерландский Гронинген и белорусский Минск.

Дружественные и добрососедские связи установленные между Мурманском и его побратимами позволяют мурманчанам больше узнать о жизни, быте, традициях, культуре жителей этих городов. Почти ежегодно происходит обмен делегациями, организуются поездки туристических групп, проходят встречи специалистов различных областей хозяйства, работников культуры и искусства, спорта и средств массовой информации, завязываются деловые контакты. Но, к сожалению, далеко не все имеют возможность побывать в породненных с Мурманском городах. Чтобы как то компенсировать это, попробуем немного рассказать читателям об истории этих городов и их «визитных карточках» — городских гербах.


Copyright © 2004-18
webmaster@murman.ru
При использовании изображений и описаний гербов с сайта
необходимо указывать ссылку на источник gerb.murman.ru