Первыми поселенцами нынешней территории Финляндии были племена сумь, емь, западные карелы. От названия первых и происходит название страны Суоми. История Финляндии мало чем отличается от истории Норвегии и Исландии. Здесь и господство шведов (с середины XII до 1809 год), и более чем вековое (с 1809 по 1917) подчинение Российской империи. Это обстоятельство существенным образом отразилось и на геральдической символике этой страны.
Первыми герцогами Финляндии были шведские принцы из рода Фолькунгов, в чьем родовом гербе присутствовал лев сегодняшний символ страны. Первый герб Финляндии был пожалован в 1557 году шведским королем Густавом Вазой своему сыну Иоанну вместе с титулом Герцога Финляндии. Этот герб был составлен из гербов двух провинций: Северной и Южной Финляндии. На гербе последней, кроме всего был изображен черный медведь, заносящий меч. Позже появился единый герб, обозначавший все восточные шведские владения, включая Финляндию и Карелию. Герб представлял собой коронованный щит с золотым коронованным львом в червленом поле. Правая лапа льва закована в латы и заносит меч, задними лапами лев попирает брошенную саблю. Червленое поле усыпано серебряными розами. Таким гербом украшена гробница Густава Вазы в городе Упсала.
Полагают, что лев в финском гербе взят из шведского королевского герба, а его жест заимствован из герба Северной Финляндии или княжества Карельского, где изображалась десница (правая рука) с занесенным мечом. В XVII веке жест льва в гербе несколько изменился: он стал попирать лезвие сабли правой задней ногой, а левой передней закогтил рукоять меча. Исчезла с головы льва корона, куда-то подевались латы, хвост льва оказался раздвоен. Таким образом выглядел герб Финляндии, когда великокняжеский престол заняли русские Романовы.
26 октября 1802 года Император Александр I утвердил новый вариант герба Великого княжества Финляндского. Герб стал выглядеть следующим образом «щит имеет красное поле, покрытое серебряными розетами (в гербе их 18), в коем изображен золотой лев, с золотой на голове короной, стоящий на серебряной сабле, которую поддерживает левой лапой, а в правой держит серебряный меч, вверх поднятый». Затем в герб Финляндии была введена специальная великокняжеская корона. Выглядела она несколько нелепо: с двуглавым орлом на переднем зубце, с высокими «вспомогательными» зубцами, но зато без боковых. Подданные эту корону упорно не желали признавать, под любым предлогом заменяя её великогерцогской. Да и сам новый герб финны старались не употреблять, а придерживаясь старым традициям изображали свой герб в виде щита с гробницы Густава Вазы, но с закрытой короной.
Декларация о независимости Финляндии, провозглашенная в декабре 1917 года, и утвержденная в июле 1919 года конституция, закрепили этот вариант герба как официальный символ страны. В 1920 году корона перестала венчать щит, и герб курьезным образом лишился символа суверенности как раз тогда, когда Финляндия действительно стала суверенной.
Хельсинки самая молодая из всех столиц стран Северной Европы. Официальной датой её основания считается 1550 год, когда шведский король Густав Ваза издал указ о возведении города в устье небольшой реки Вантанйоки, который позже получил шведское название Гельсингфорс «водопад Хельсинг» (швед. fors «водопад»). Финское название города Хельсинки произошло от названия самого водопада.
Выбранное место оказалось неудобным для причаливания кораблей, и в середине следующего века началось строительство города примерно в 5-6 километрах южнее, на скалистом полуострове Эстнес. С 1812 года Гельсингфорс стал столицей Финляндии.
В первом гербе Хельсинки был изображен хвост лосося, отражающий главное занятие жителей этого края рыбный промысел. В 1639 году появился новый герб финской столицы, который имеет следующий вид: в лазуревом поле золотая лодка на волнистой серебряной оконечности. Над лодкой свободная, украшенная красными и лазурными драгоценными камнями золотая корона. Над щитом более крупная такая же королевская корона. Короны взяты из шведского государственного герба в честь основателя города, а лодка характеризует Хельсинки, как морской порт.