Геральдика Мурманской области
Гербы
Гербы городов и поселков
Проекты гербов и эмблем
Гербы городов-побратимов

Статьи
Земельная геральдика Кольского полуострова
Гербы городов-побратимов Мурманска
Геральдика стран Северной Европы

Земельная геральдика
Введение
Гербы городов Мурманской области
Апатиты Оленегорск
Кандалакша Печенгский район
Кировск Полярные Зори
Ковдор Полярный
Кола Североморск
Мончегорск Снежногорск
Мурманск Скалистый (Гаджиево)
Гербы посёлков Мурманской области
Гремиха Росляково
Лиинахамари Ревда
Ловозеро
Заключение

Главная / Статьи / Земельная геральдика Кольского полуострова /

Заключение

Заканчивая повествование о геральдике Мурманской области, вернемся опять к ее истокам. В 1994 году в Петрозаводске вышла книга А. М. Пашкова «Гербы и флаги Карелии», в которой автор рассказывая об истории зарождения и развитии геральдической символики карельских городов, приводит и интересный факт о гербе Лапландии. Как известно Лапландией называется природная область на севере Швеции, Норвегии, Финляндии и на западе Кольского полуострова.

Герб Лапландии разработан был давно, еще с ХVII века существует его шведский вариант. В 1722 году в России, по указу Петра I, была создана Герольдмейстерская контора для составления гербов во главе с герольдмейстером С.А. Колычевым. Его помощником был назначен граф Франциск Санти, который в период с 1722 по 1727 год составил около 100 городских гербов. Среди них был и герб Лапландии, по поводу составления которого он советовался с известным государственным и военным деятелем петровского времени графом Яковом Вилимовичем Брюсом. Они совместно решили, что герб Лапландии должен быть нарисован «на следующий манер: в красном поле дикий человек телесного цвета несет дубинку на правом плече, на голове венок». Составленный Ф. Санти герб мало чем отличался от шведского варианта, из герба только была исключена корона, венчающая щит. К сожалению, данный герб не приобрел официального статуса и высочайше не утверждался, но как проект первого для Кольского полуострова (хоть и не всей его части) варианта земельного герба, несомненно заслуживает нашего внимания.

Мы познакомились практически со всеми утвержденными на сегодняшний день гербами городов и поселков Мурманской области, узнали о проектах гербов, существующих давно, но пока не получивших официального признания у городских и поселковых администраций. Такое малое количество имеемых городских гербов у такого большого края, как Кольский полуостров вызывает чувство недоумения у многих российских геральдистов. В 1991 году на сессии Совета народных депутатов города Заполярного рассматривался вопрос о гербе города, но по разным причинам он до сих пор не утвержден. В 1992 году на запрос геральдического общества заведующий отделом по делам строительства и архитектуры поселка Никель ответил, что поселок утвержденного герба не имеет, а «работы по его созданию планируются в будущем». Подобные ответы во Всероссийское геральдическое общество поступали и из других населенных пунктов Мурманской области.

В моем архиве хранятся более 20 проектов гербов для городов и поселков нашего края: Заполярного, Варзуги, Сафоново, Щукозеро, Кувшинской Салмы, Оленьей Губы, Териберки, Краснощелья, Мурмашей и т.д.

Некоторые из них так и останутся в архиве, как например проект герба поселка Дальние Зеленцы, который из-за финансово-экономических проблем в 1995 году прекратил свое существование, а жители его переселяются в город Североморск и поселок Туманный.

Безусловно, вопрос о том, нужен ли герб городу или поселку решать его жителям, но первым его должны поставить городские власти.

Конечно же создать и утвердить герб, который сразу бы понравился жителям города и был геральдически выдержан не так уж просто, но всколыхнуть патриотические чувства горожан и провести конкурс на лучший проект герба для родного города или поселка может, на мой взгляд, любая администрация.

Современная геральдика России набирает свой темп. Новая символика, возникшая на фоне социальных перемен, происходящих в стране и вобравшая в себя лучшее геральдическое российское прошлое, становится сегодня все более привычной. С каждым годом пополняется список городов, восстановивших свои старые гербы, растет число населенных пунктов, которые приобрели собственный герб впервые. Есть такие города и в Мурманской области, но их очень мало. Надеюсь, что данная публикация найдет свое понимание в городских и поселковых администрациях, и мы вскоре, увидим новые и красивые гербы у городов и поселков нашего Заполярья.

P.S. Данная статья была написана более 6 лет назад. За это время, в геральдике Мурманской области произошло много изменений. Были разработаны и утверждены новые гербы городов Североморска, Полярного, Мончегорска, Оленегорска. Видоизменился герб города Ковдора. Появились гербы и эмблемы у других городов и поселков Мурманской области. Обо всем этом читатель сможет в скором времени познакомиться на нашем сайте.

Юрий Рубцов.


Copyright © 2004-24
webmaster@murman.ru
При использовании изображений и описаний гербов с сайта
необходимо указывать ссылку на источник gerb.murman.ru