В 1968 году по проекту члена Союза архитекторов СССР Быстрякова Николая Петровича был утвержден герб города Мурманска, который основан 21 сентября (4 октября по новому стилю) 1916 года и первоначально имел название Романов-на-Мурмане. Это название образовано от фамилии царя Николая-II и положения города на Мурмане (так называли до начала XX века северное побережье Кольского полуострова). 3 апреля 1917 года город был переименован в Мурманск. В настоящее время областной административный центр Мурманск самый крупный город мира за Полярным кругом. По переписи 1989 года численность населения города составила 472,3 тыс. человек.
Герб Мурманска имеет следующий вид: щит пересечен, в верхнем лазуревом (голубом) поле золотые силуэт корабля и северное сияние над ним. В нижнем золотом поле лазуревая (голубая) рыба. Символика герба: силуэты корабля и рыбы означают самые распространенные профессии жителей города моряка и рыбака. Лазуревый (голубой) цвет символизирует море и полярную ночь, их красоту и величие. Золотой богатство морей и земли, полярный день. Северное сияние подчеркивает географическое положение города. Сразу же оговорюсь, что в описании герба автором был заменен синий цвет на голубой, т.к. в геральдике синий цвет не применяется.
Не буду утверждать, но выскажу личное мнение герб Мурманска, выполненный геральдически правильно и очень точно раскрывающий саму суть города всемирно известного морского порта Севера, наиболее удачный среди всех гербов Мурманской области. Его изображение всегда ласкает взор: и когда сходишь с поезда на Мурманский железнодорожный вокзал, и когда приходишь с рейса в Морской порт, и когда прилетаешь в аэропорт Мурмаши, и когда открываешь мурманские газеты. Герб города живет с нами, и мы любим его как часть своего, чего-то очень родного и близкого.