Геральдика Мурманской области
Гербы
Гербы городов и поселков
Проекты гербов и эмблем
Гербы городов-побратимов

Статьи
Земельная геральдика Кольского полуострова
Гербы городов-побратимов Мурманска
Геральдика стран Северной Европы

Земельная геральдика
Введение
Гербы городов Мурманской области
Апатиты Оленегорск
Кандалакша Печенгский район
Кировск Полярные Зори
Ковдор Полярный
Кола Североморск
Мончегорск Снежногорск
Мурманск Скалистый (Гаджиево)
Гербы посёлков Мурманской области
Гремиха Росляково
Лиинахамари Ревда
Ловозеро
Заключение

Главная / Статьи / Земельная геральдика Кольского полуострова /

Мурманск

Мурманск (информация)

Скачать (в формате TIF)
Размер — 949K

В 1968 году по проекту члена Союза архитекторов СССР Быстрякова Николая Петровича был утвержден герб города Мурманска, который основан 21 сентября (4 октября — по новому стилю) 1916 года и первоначально имел название Романов-на-Мурмане. Это название образовано от фамилии царя Николая-II и положения города на Мурмане (так называли до начала XX века северное побережье Кольского полуострова). 3 апреля 1917 года город был переименован в Мурманск. В настоящее время областной административный центр Мурманск — самый крупный город мира за Полярным кругом. По переписи 1989 года численность населения города составила 472,3 тыс. человек.

Герб Мурманска имеет следующий вид: щит пересечен, в верхнем лазуревом (голубом) поле золотые силуэт корабля и северное сияние над ним. В нижнем золотом поле лазуревая (голубая) рыба. Символика герба: силуэты корабля и рыбы означают самые распространенные профессии жителей города — моряка и рыбака. Лазуревый (голубой) цвет символизирует море и полярную ночь, их красоту и величие. Золотой — богатство морей и земли, полярный день. Северное сияние подчеркивает географическое положение города. Сразу же оговорюсь, что в описании герба автором был заменен синий цвет на голубой, т.к. в геральдике синий цвет не применяется.

Не буду утверждать, но выскажу личное мнение — герб Мурманска, выполненный геральдически правильно и очень точно раскрывающий саму суть города — всемирно известного морского порта Севера, наиболее удачный среди всех гербов Мурманской области. Его изображение всегда ласкает взор: и когда сходишь с поезда на Мурманский железнодорожный вокзал, и когда приходишь с рейса в Морской порт, и когда прилетаешь в аэропорт Мурмаши, и когда открываешь мурманские газеты. Герб города живет с нами, и мы любим его как часть своего, чего-то очень родного и близкого.


Copyright © 2004-18
webmaster@murman.ru
При использовании изображений и описаний гербов с сайта
необходимо указывать ссылку на источник gerb.murman.ru