Геральдика Мурманской области
Гербы
Гербы городов и поселков
Проекты гербов и эмблем
Гербы городов-побратимов

Статьи
Земельная геральдика Кольского полуострова
Гербы городов-побратимов Мурманска
Геральдика стран Северной Европы

Земельная геральдика
Введение
Гербы городов Мурманской области
Апатиты Оленегорск
Кандалакша Печенгский район
Кировск Полярные Зори
Ковдор Полярный
Кола Североморск
Мончегорск Снежногорск
Мурманск Скалистый (Гаджиево)
Гербы посёлков Мурманской области
Гремиха Росляково
Лиинахамари Ревда
Ловозеро
Заключение

Главная / Статьи / Земельная геральдика Кольского полуострова /

Росляково

Росляково (информация)

Скачать (в формате TIF)
Размер — 931K

Герб поселка городского типа Росляково, образованного в 1959 году, был утвержден 25 декабря 1990 года решением № 5 Росляковского поселкового совета. Герб имел следующее описание: «герб представляет собой щит, разделенный вертикально на две равные части — голубую и красную. В центральной части щита — перекрещенные серебряный гаечный ключ и золотой якорь — символизирующие основную промышленность развитую в поселке — судоремонтную. Синяя волнообразная оконечность щита говорит о том, что поселок стоит на берегу Кольского залива. Окраска щита символизирует цвета Государственного флага РСФСР. В вольной части щита, в синем поле, изображены северное сияние и рыба — элементы герба города Мурманска, означающие, что поселок Росляково расположен в Мурманской области». Автором герба был член Всероссийского геральдического общества Александр Борисович Хрусталев.

В 1991 году по рекомендации геральдической комиссии ВОКФ были внесены изменения в герб поселка Росляково. Основное поле щита решено было оставить красным, а не делить на красную и голубую части. Синий цвет полей вольной части и оконечности был заменен на лазуревый (голубой), серебряный цвет гаечного ключа поменялся на золотой. Именно в таком виде и был выпущен значок с изображением герба поселка Росляково.

Вольная часть герба Росляково, предложенная А. Хрусталевым, впервые была использована в земельной геральдике Мурманской области с целью стать неотъемлемым атрибутом вновь создаваемых гербов, но как показало время этого не произошло.


Copyright © 2004-18
webmaster@murman.ru
При использовании изображений и описаний гербов с сайта
необходимо указывать ссылку на источник gerb.murman.ru