Геральдика Мурманской области
Гербы
Гербы городов и поселков
Проекты гербов и эмблем
Гербы городов-побратимов

Статьи
Земельная геральдика Кольского полуострова
Гербы городов-побратимов Мурманска
Геральдика стран Северной Европы

Земельная геральдика
Введение
Гербы городов Мурманской области
Апатиты Оленегорск
Кандалакша Печенгский район
Кировск Полярные Зори
Ковдор Полярный
Кола Североморск
Мончегорск Снежногорск
Мурманск Скалистый (Гаджиево)
Гербы посёлков Мурманской области
Гремиха Росляково
Лиинахамари Ревда
Ловозеро
Заключение

Главная / Статьи / Земельная геральдика Кольского полуострова /

Снежногорск

Снежногорск (информация)

Скачать (в формате TIF)
Размер — 1.0M

Следующим этапом в развитии геральдики Кольского полуострова стала разработка и появление гербов у городов ранее носивших «камуфлированные» названия.

24 декабря 1992 года решением 8 сессии ХХI созыва Совета народных депутатов г. Мурманска-60 по проекту Ю.В. Рубцова был утвержден герб города Въюжного. Проект герба был разработан примерно за год до его официального утверждения, обсужден в геральдическом обществе Североморска и рекомендован к представлению в Совет народных депутатов Мурманска-60.

О том, как сильно заинтересованы администрация и жители городов, недавно получивших нормальные названия, в пропаганде имени своего города, я узнал из беседы с Председателем городского Совета Въюжного в то время Л.В. Гильченко. Герб города и изготовленные с его изображением сувенирные реквизиты, как нельзя лучше могли бы справиться с этой задачей.

Утвержденный полный герб города Въюжного имел следующее описание: «Герб представляет собой щит синего цвета с золотым окаймлением. В основании щита серебряный лёд, из проруби которого выныривает голова нерпы естественного цвета. Над нерпой три серебряные снежинки, средняя выше боковых. Щит увенчан красной городской короной с тремя зубцами.

За щитом два скрещенных золотых якоря, соединенных Александровской лентой. В левом (по геральдическим правилам в правом, т.к. описание гербов производится от щитодержателя) верхнем углу северное золотое сияние. Синий цвет поля щита и серебряная оконечность означают, что город находиться на берегу залива. Снежинки символизируют название города, а нерпа — название основного городского производственного предприятия. Трехглавая корона красного цвета, якоря и Александровская лента означают статус приморского города».

Пользуясь авторством, я внес некоторые изменения в герб Въюжного при изготовлении значка с его изображением. Синий цвет был заменен на голубой (геральдический) и из герба исключено северное сияние, т.к. оно нарушало симметрию рисунка. Описание герба не менялось, хотя оно и требует геральдической «прически».

Значок с малым гербом г. Въюжного был выпущен небольшим тиражом в 1993 году и в настоящее время является раритетом в коллекциях мурманских геральдистов.

4 января 1994 года Правительство Российской Федерации сняло гриф секретности с наименований закрытых городов, в том числе и населенных пунктов Кольского полуострова. Вместо привычного для жителей города названия Вьюжный, Мурманск-60 был переименован в Снежногорск.

Удачно ли новое название, можно судить по тому факту, что в России уже с 1964 года существует поселок городского типа Снежногорск, расположенный в Красноярском крае на берегу озера Хантайское.

Полемика по поводу переименований северных городов идет уже более года, но к сожалению, вопрос о возвращении им привычных названий не решается, а жаль.


Copyright © 2004-18
webmaster@murman.ru
При использовании изображений и описаний гербов с сайта
необходимо указывать ссылку на источник gerb.murman.ru